O café é uma das bebidas mais populares do mundo. Muitas vezes, comentamos que a vida só começa depois de uma boa xícara de café. Além de acelerar o metabolismo, melhorar a concentração e estimular a memória, é rico em cafeína e polifenóis e possui efeitos anti-oxidantes in vitro. Baseado nesses dados, um estudo epidemiológico sugeriu que o consumo de café pode inibir a inflamação e consequentemente reduzir o risco de doenças inflamatórias e cardiovasculares.
O risco de hipertensão arterial pode ser reduzido em mulheres que bebem café (4 a 6xic/dia). Uma metanalise de 21 estudos prospectivos sobre os efeitos do café e DAC mostrou que o consumo moderado (1 a 4xic/dia) estava associado a redução no risco para DAC somente em mulheres, enquanto o consumo elevado (mais que 6xic) não apresentou efeito.
Outro estudo mostrou redução do risco de DAC em mulheres, mas não em homens. Um estudo desenvolvido na Faculdade de Medicina de Lisboa, em Portugal, afirmou que o consumo de café pode retardar os sintomas do Alzheimer. Outras pesquisas já provaram que beber café também diminui os riscos de doenças como diabetes tipo 2, depressão em mulheres e Parkinson.
Um novo estudo realizado por pesquisadores dos Estados Unidos mostrou que tomar café regularmente pode fazer bem para o intestino, já que a cafeína melhora a saúde dos microrganismos que vivem no trato digestivo.
Apesar dos estudos não uniformizarem a forma de preparo do café, se descafeinado ou não, e se teve adição de açúcar e leite, e nessa informação favorece bastante os amantes dessa bebida tão singular. ☺️
Eu pelo menos adorei saber! E vocês?