A gordura visceral é aquela acumulada no abdome e que está associada a aumento do risco de doença cardiovascular, diabetes, câncer e outros, pois aumenta a resistência à insulina e inflamação.
Já a gordura subcutânea, localizada mais em quadril e pernas, tem efeito protetor do nosso corpo e das doenças metabólicas, ou seja, é uma gordura benigna.
A distribuição da gordura no nosso corpo tem caráter genético além de associar-se aos maus hábitos e, no caso da mulher, ainda tem a menopausa.
Apesar de ser mais danosa, a gordura visceral é mais fácil de perder que a subcutânea.
Para cada 5% de perda de peso, há redução de 15% da gordura visceral. Para cada 10%, redução de 23% e para cada 15%, redução de 30% da gordura visceral. Vale ressaltar que a perda da gordura visceral reduz a gordura no fígado também.
Isso é muito significativo e reforça que a melhora da composição corporal e o controle do peso reduzem o risco cardiovascular.
Você conhecia a diferença entre as “gorduras”? Ou achava que era tudo a mesma coisa?